Гарантийный фонд Башкортостана запустил новые услуги для предпринимателей

В 2024 году Гарантийный фонд Башкортостана запустил для предпринимателей семь новых услуг, которые представлены в двух группах «Стандарт» и «Механизм». Основное отличие продуктов в рамках линеек – сумма действующих поручительств на одного клиента, в зависимости от которой устанавливаются требования к обеспеченности. Гарантийная поддержка реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


– Гарантийный механизм расширяет доступ МСП к кредитам и позволяет снизить финансовую нагрузку на предпринимателей. Для них доступны услуги «Старт», «Старт+», «Стандарт», «Срочный», «Срочный+», «Экспресс», «Экспресс+». Новая продуктовая линейка в виде предоставления поручительств Гарантийного фонда РБ позволит улучшить качество данных мер поддержки и сократить сроки их предоставления, – отметила министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко.


Так, услуга «Старт» предоставляется тем, кто обращается впервые за поручительством до 10 млн рублей, либо тем, кто уже имеет действующие поручительства Фонда, но в сумме они вместе с новой заявкой составят менее 10 млн рублей. По этому продукту достаточно только поручительства физического или юридического лица.


Продукт «Старт+» оказывается субъектам МСП при первом обращении за поручительством в размере от 10 млн рублей либо при совокупном объеме действующих поручительств Фонда с учетом новой заявки от 10 до 25 млн рублей. В таком случае потребуется не только поручительство физического или юридического лица, но и залог в размере не менее 30% от суммы кредита.


В группе «Механизм» представлены продукты на более выгодных условиях в рамках партнерских отношений банков с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. При высоком кредитном рейтинге предпринимателям доступен продукт «Срочный» (до 25 млн рублей залог не требуется) и «Срочный+» (залог не менее 30% от суммы кредита). При среднем кредитном рейтинге возможно получить поручительства «Экспресс» и «Экспресс+», до 10 млн рублей без залога и не менее 30% залогового обеспечения соответственно. Во всех продуктах обязательно предоставление поручительства физического или юридического лица.


– Для тех, кто обращается уже не в первый раз и совокупный размер действующих поручительств составляет от 25 млн рублей, помимо поручительства физического или юридического лица потребуется залоговое обеспечение в размере не менее 50%, – добавил директор Гарантийного фонда Республики Башкортостан Алексей Лазарев.


Чтобы воспользоваться данными услугами, получателям необходимо сначала обратиться в одну из финансовых организаций-партнеров Фонда. При недостаточности обеспечения, финансовая организация, с согласия предпринимателя, запрашивает поручительство Фонда. Он предоставляет поручительство (до 70% от суммы обязательства) за предпринимателя перед финансовой организацией. Ознакомиться с условиями и перечнем новых услуг можно по ссылке.


Справочно:

Гарантийный фонд Республики Башкортостан функционирует на базе АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства».


В настоящее время с Гарантийным фондом Башкортостана работают 20 финансовых организаций-партнеров: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, МСП-Банк, Региональная лизинговая и Башкирская микрокредитная компании, Фонд развития промышленности и другие. С их списком можно ознакомиться по ссылке


Консультацию по условиям предоставления гарантийной поддержки можно получить в Центре «Мой бизнес» РБ по телефону: 8 (347) 224-99-99, а также в офисах финансовых партнеров.