Предоставленное в 2023 году страховое покрытие ЭКСАР составило более 525 миллиардов рублей

В 2023 году российское экспортное страховое агентство ЭКСАР (входит в Группу Российского экспортного центра, ВЭБ.РФ) предоставило страховое покрытие на сумму свыше 525 миллиардов рублей, что на 47% больше, чем в 2022 году.


- Результаты нашей работы превзошли плановые ожидания и стали реальны благодаря стратегической переориентации географии наших экспортных потоков. Этот успех был подкреплен не только восстановлением экспорта, но и страхованием импорта. Российские экспортеры смело вступили на новые рынки и начали сотрудничать с новыми партнерами, что отразилось на увеличении количества и объема внешнеторговых сделок и привело к значительному росту спроса на страхование, – пояснил старший вицепрезидент РЭЦ, генеральный директор ЭКСАР Никита Гусаков.


Объем внешнеторговых сделок, поддержанных инструментами страховой поддержки ЭКСАР, вырос на 31% и составил свыше 14 миллиардов долларов США. Всего за прошлый год поддержано более 670 компаний–участников ВЭД, 58,1% которых – предприятия МСП. Страховая емкость агентства на конец 2023 года зафиксирована на рекордном уровне – 1126 миллиардов рублей.


ЭКСАР — это надежная защита в мире экспорта для российских компаний от коммерческих и политических рисков при отправке их товаров за границу. В 2022 году в рамках создания системы государственной поддержки критического импорта ЭКСАР был наделен полномочиями по поддержке критического импорта, включая страховую поддержку импортных кредитов. В продуктовой линейке агентства представлено два продукта (страхование авансовых платежей и страхование кредита импортера) и ее планируется расширять.


*** АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».